EDUKASI DAN PENDAMPINGAN PADA LANSIA MENGENAI OBAT PENYAKIT HIPERTENSI DAN DIABETES MELITUS SECARA RASIONAL DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS WUA-WUA - Loly Subhiaty Idrus; Adryan Fristiohady; Salsyabila Hadiman; Ferawati Ferawati; Nia La Suri; Andi Muh. Rayhan Anugrah; Wa Ode Sri Andriani Halu (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Penyakit degeneratif, terutama hipertensi dan diabetes melitus, merupakan penyebab utama kematian dengan prevalensi yang terus meningkat di Indonesia. Rendahnya pengetahuan dan kepatuhan pasien dalam penggunaan obat menjadi kendala keberhasilan terapi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan lansia mengenai penggunaan obat hipertensi dan diabetes melitus secara rasional di Puskesmas Wua-Wua, Kota Kendari. Kegiatan dilaksanakan pada 23 Mei 2026 dengan melibatkan 23 peserta melalui edukasi, pembagian leaflet, diskusi, tanya jawab, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan, ditandai dengan kenaikan kategori pemahaman baik dari 21,7% menjadi 73,9% dan penurunan kategori kurang dari 52,2% menjadi 4,3%. Edukasi terbukti efektif meningkatkan pemahaman lansia sehingga diharapkan dapat mendukung kepatuhan terapi, penggunaan obat secara rasional, serta meningkatkan keberhasilan pengobatan dan kualitas hidup.