Integrasi Nilai Akidah Dan Akhlak Dalam Pembinaan Kepribadian Muslim - Nisa Ayanti; Nia Kurniawati; Ali Maulida (CV. Amerta Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi nilai akidah dan akhlak dalam pembinaan kepribadian muslim serta relevansinya dalam menghadapi tantangan moral di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research). Data diperoleh dari sumber primer berupa Al-Qur'an, Hadis, dan karya ulama klasik, serta sumber sekunder berupa artikel jurnal dan buku yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui proses reduksi, kategorisasi, dan interpretasi data secara tematik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa akidah berfungsi sebagai fondasi keyakinan yang membentuk pola pikir dan orientasi hidup muslim, sedangkan akhlak merupakan manifestasi nyata dari keyakinan tersebut dalam perilaku sehari-hari. Integrasi keduanya diwujudkan melalui proses internalisasi nilai, pembiasaan, keteladanan, pengawasan diri, penciptaan lingkungan yang kondusif, serta penguatan melalui ibadah dan aktivitas sosial. Integrasi nilai akidah dan akhlak berkontribusi dalam pembentukan kepribadian muslim yang beriman, bertakwa, berintegritas, dan mampu menghadapi tantangan perkembangan zaman tanpa kehilangan identitas keislamannya. Penelitian ini merekomendasikan penguatan model pendidikan Islam integratif yang menghubungkan aspek keyakinan, sikap, dan perilaku secara berkelanjutan dalam lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat.Kata kunci: akidah, akhlak, integrasi nilai, kepribadian muslim. Kata Kunci: akidah, akhlak, kepribadian, muslim