Analisis Implementasi Nilai-Nilai Akhlakul Karimah dalam Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar - Aida Putri; Silvi Marselina; Yulia Rahmawati; Muhamad Afandi (CV. Megantara Abdi Nusa, 2026)
: Penguatan karakter di kalangan siswa pada tingkat sekolah dasar adalah elemen yang merupakan unsur penting Pendidikan Agama Islam (PAI), khususnya dalam membentuk dan menumbuhkan nilai-nilai akhlakul karimah, seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, serta sikap hormat kepada guru, orang tua, dan sesama. Namun, pelaksanaan nilai-nilai ini masih menghadapi sejumlah tantangan, termasuk strategi pengajaran yang tidak selalu efektif, keteladanan dari guru yang belum stabil, serta dampak dari kondisi sosial di sekitar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana nilai-nilai akhlakul karimah diterapkan dalam pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan berupa studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data di peroleh melalui penelaahan berbagai buku serta artikel jurnal ilmiah yang terbit dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Tamuan dari kajian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan nilai-nilai tersebut dilakukan melalui contoh keteladanan dari guru, pembiasaan perilaku positif, integrasi nilai-nilai akhlak dalam materi ajar, serta penerapan metode pembelajaran yang aktif dan kontekstual yang di dukung oleh peran sekolah dan orang tua.