Manajemen Kelas Digital sebagai Representasi Kompetensi Pedagogik Guru Abad Ke-21 - Umi Nistira; Dwi Aulia Atefia; Ahmad Zainuri; Frika Fatimah Zahra (CV. Megantara Abdi Nusa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kelas digital sebagai representasi kompetensi pedagogik guru abad ke-21. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tuntutan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran berbasis teknologi di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review dengan jenis narrative review, melalui pengkajian berbagai sumber literatur yang relevan. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi keterkaitan antara manajemen kelas digital dan kompetensi pedagogik guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas digital mencakup kemampuan guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran berbasis teknologi, serta mengelola interaksi dan keterlibatan siswa secara efektif. Kemampuan ini berkaitan erat dengan kompetensi pedagogik, khususnya dalam perancangan pembelajaran dan pengembangan lingkungan belajar yang interaktif. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan literasi digital dan pengelolaan kelas daring. Kesimpulannya, manajemen kelas digital menjadi indikator penting dalam mencerminkan kompetensi pedagogik guru abad ke-21, sehingga diperlukan peningkatan kompetensi guru secara berkelanjutan.