RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING CONTROL UNTUK PURCHASE ORDER BERBASIS WEB DI PT. NAMURA TEHNIK SEJAHTERA - Amru Bahrul Ulum; Dea Andini Andriati (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Saat ini kita berada di era society 5.0. Era yang ditandai dengan kemajuan teknologi atau bisa disebut serba teknologi. Society 5.0 adalah masyarakat yang dapat menyelesaikan berbagai tantangan dan permasalahan sosial dengan memanfaatkan berbagai inovasi yang lahir di era revolusi industri 4.0. Pada perkembangan saat ini sistem teknologi dapat diperlukan dalam menyelesaikan setiap permasalahan dalam dunia industri. Seperti yang dialami di PT.Namura Tehnik Sejahtera dimana seluruh laporan control purchase order masih diinput secara manual dan belum memiliki sistem tersendiri dalam memproses, sehingga memerlukan waktu yang lama untuk melakukan pendataan dan sering terjadi kesalahan dalam penjumlahan dan data-data, informasi yang dikeluarkan tidak akurat, tidak hanya itu semakin banyaknya permintaan dari customer, semakin banyak data yang harus dikelola. Sistem yang dipakai masih manual akhirnya banyak data permintaan tidak terdata dan terarsip dengan rapi dan sulit untuk diakses oleh PPIC. Metodologi yang digunakan yaitu metode waterfall, dipilih sebagai pendekatan sistem karena membantu menjaga keteraturan proses, setiap tahapan pengerjaan berlangsung secara berurutan dan terstruktur dengan baik dan metode penelitian dimulai dari analisis kebutuhan , observasi dan implementasi. Hasil dari analisis ini menunjukan bahwa sistem ini merupakan salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan yang ada, agar tercapainya kegiatan yang efektif dan efisien dalam melakukan aktifitas.