Implementasi Pembelajaran Akidah Akhlak Berbasis Refleksi Diri untuk Membentuk Karakter Disiplin Siswa Sekolah Dasar Kelas V - Kinanti Febriani; Alyya Zahra Wulandari; Zahra Maharani; Muhammad Afandi (CV. Megantara Abdi Nusa, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi pembelajaran Akidah Akhlak berbasis refleksi diri sebagai strategi pembentukan karakter disiplin pada siswa kelas V Sekolah Dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada melemahnya nilai-nilai karakter disiplin di kalangan siswa sekolah dasar, yang ditandai dengan rendahnya ketaatan terhadap aturan sekolah, kecenderungan menunda tugas, dan kurang optimalnya pemanfaatan waktu belajar. Pendekatan refleksi diri dalam pembelajaran Akidah Akhlak dipandang mampu mendorong kesadaran moral siswa secara intrinsik, sehingga perubahan perilaku disiplin tidak sekadar bersifat ekstrinsik, melainkan berakar dari pemahaman nilai Islam yang dihayati secara mendalam. Pengumpulan data melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam, jurnal refleksi siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada indikator karakter disiplin, mulai dari kedisiplinan waktu, ketaatan prosedur, hingga tanggung jawab menyelesaikan tugas. Aktivitas refleksi diri seperti diskusi kelompok reflektif, dan pemetaan nilai diri terbukti efektif meningkatkan kesadaran siswa terhadap keterkaitan antara nilai akidah dan perilaku sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi refleksi diri dalam pembelajaran Akidah Akhlak tidak hanya memperkuat pemahaman konseptual, tetapi juga secara nyata membentuk karakter disiplin siswa secara berkelanjutan.