Pembiasaan Akhlakul Karimah dalam Membentuk Karakter Sopan Santun Siswa SD/MI - Asti Arlita; Adelia Septriana; Pera Tri Wahyuni; Muhamad Afandi (CV. Megantara Abdi Nusa, 2026)
Karakter sopan santun pada anak usia dasar saat ini menghadapi tantangan besar akibat pergeseran budaya dan pengaruh media digital. Oleh karena itu, penanaman nilai moral sejak dini menjadi menjadi hal yang sangat mendesak untuk dilakukan di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode pembiasaan akhlakul karimah dalam membentuk karakter sopan santun siswa di tingkat SD/MI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pembentukan karakter sopan santun tidak dapat dilakukan hanya melalui teori di kelas, melainkan harus melalui habituasi nyata. Bentuk pembiasaan tersebut meliputi penerapan budaya 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun), pembiasaan berbicara santun kepada guru, serta sikap saling menghargai antar teman. Konsistensi dalam pembiasaan ini terbukti efektif dalam menumbuhkan kesadaran moral dan menjaga etika berperilaku siswa dalam kehidupan sehari-hari.