DEVIASI KINEMATIK PADA KINERJA MESIN BELT GRINDER BERDASARKAN VARIASI PULLEY DAN VFD - Fauzi Widyawati; Fredi Insan Nurfadli; Harry Prayoga Setyawan; Nor Fajri (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Kinerja mesin belt grinder sangat bergantung pada integrasi komponen transmisi mekanis dan sistem kendali elektronis. Selama ini, kajian mengenai efisiensi transmisi sabuk dan kendali motor umumnya dievaluasi secara terpisah. Oleh karena itu, kebaruan dari penelitian ini terletak pada pengintegrasian variabel mekanis (diameter drive pulley) dan elektronis (frekuensi VFD) secara simultan melalui pendekatan analisis deviasi kinematik. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan zona stabilitas dan parameter pemotongan paling optimal pada belt grinder bertenaga 1,1 kW. Pengujian dilakukan pada rentang frekuensi 10–70 Hz dengan variasi pulley 60 mm, 150 mm, dan >175 mm. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa penggunaan ukuran pulley ekstrem memicu degradasi kinerja sistem, baik berupa kehilangan gaya gesek pada pulley berukuran kecil maupun munculnya resonansi getaran pada pulley berukuran besar. Konfigurasi operasional dan zona stabilitas transmisi terbaik dicapai pada penggunaan pulley 150 mm dengan frekuensi nominal 50 Hz. Pada titik ini, deviasi kecepatan berada pada nilai minimum yang secara empiris mampu memaksimalkan laju pengupasan material (Material Removal Rate) sekaligus mempertahankan kualitas penyelesaian permukaan (surface roughness) benda kerja secara optimal.