PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN MANAJEMEN STOK AIR GALON BERBASIS WEB PADA DEPOT AIR MINUM - Muhammad Rizky Fuziansyah; Hendra Gunawan (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong kebutuhan akan sistem pengelolaan data yang lebih efektif pada berbagai bidang usaha, termasuk depot air minum. Pada banyak depot air galon, proses penjualan, pencatatan stok, serta penyusunan laporan pemasukan dan pengeluaran masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan penyusunan laporan, dan kesulitan dalam memantau persediaan secara real time. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi penjualan dan manajemen stok air galon berbasis web untuk membantu pengelola dalam mengelola transaksi, persediaan barang, serta laporan keuangan secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL sebagai basis data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem, meliputi pengelolaan data pelanggan, transaksi penjualan, manajemen stok, pemasukan, pengeluaran, dan laporan, berjalan sesuai kebutuhan dengan tingkat keberhasilan Black Box Testing sebesar 100%. Selain itu, hasil UAT yang melibatkan 15 responden memperoleh nilai rata-rata 4,5 dari skala 5,0 yang termasuk kategori sangat baik. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan sistem yang mengintegrasikan pengelolaan penjualan, stok, dan laporan keuangan dalam satu platform berbasis web sehingga meningkatkan efisiensi administrasi dan akurasi data pada usaha depot air galon.