Penerapan Teknologi Digital dalam Meningkatkan Pemahaman Keagamaan Siswa Sanggar Bimbingan Beranang, Malaysia - Andini Rachmawati; Alde Mulia Putra; Eka Indah Nuraini; Farah Diba Aya Rosady; Fatma Aminunnisa' (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknologi digital dalam meningkatkan pemahaman keagamaan siswa di Sanggar Bimbingan Beranang, Malaysia. Melalui kegiatan belajar-mengajar, sosialisasi, dan pengajaran agama, pelajar diajak untuk menikmati sesi pembelajaran dengan metode fun learning, dan implementasi teknologi digital dalam bentuk video edukatif. Adapun mayoritas pelajar yang belajar di Sanggar Bimbingan ini adalah anak dari pekerja migran Indonesia yang ada di Malaysia. Meskipun kegiatan di SB Beranang cukup padat, namun pelajar dipastikan dapat menikmati seluruh kegiatan dan pembelajaran yang menerapkan sistem fun learning. Dengan penerapan system teknologi digital dalam pembelajaran, diharapkan siswa di SB Beranang dapat menjadi pribadi yang memiliki pemahaman agama yang mendalam, kreativitas tinggi, keterampilan yang baik, fokus dalam belajar, serta memiliki rasa nasionalisme yang kuat walaupun hidup di negara lain. Potensi pengajaran berbasis teknologi digital dan fun learning tidak hanya terbatas dalam hardskills siswa, melainkan melatih softskills siswa menjadi lebih baik. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memberi dampak baik pada peningkatan kesejahteraan pendidikan, dan pengajaran, dan masyarakat. Dengan menerapkan metode ini siswa mampu memahami pelajaran dengan efektif dan efisien khususnya dalam pemahaman agama