PERANCANGAN SISTEM MONITORING AKTIVITAS SALES LAPANGAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL DAN ALGORITMA K-MEANS - Virki Fardian Nur Rohman; Novi Rukhviyanti (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Penelitian ini merancang dan membangun SIMVIS (Visual and Sales Monitoring System), sebuah platform pemantauan penjualan lapangan berbasis web yang dikembangkan menggunakan arsitektur MERN Stack (MongoDB, Express.js, React.js, Node.js) dengan metode Waterfall sebagai kerangka pengembangan sistemnya. SIMVIS mengintegrasikan validasi kunjungan berlapis berdasarkan koordinat GPS dan bukti foto digital, navigasi lapangan real-time menggunakan Leaflet.js dan OSRM, manajemen tugas terstruktur dengan Role-Based Access Control tiga tingkat (Manager, Officer, AR/Sales), dan pengelompokan kinerja menggunakan algoritma K-Means dengan feature vector tiga dimensi yang terdiri dari Total Task, Total Reward, dan Total Prospect, menghasilkan kategori Top Performer, Medium, dan Need Improvement. Hasil pengujian menunjukkan Black Box Testing pada 15 skenario fungsional mencapai tingkat keberhasilan 100%, sistem mampu melayani 10 pengguna secara bersamaan dengan waktu respons 120–350 milidetik, dan User Acceptance Testing terhadap 15 responden menghasilkan skor rata-rata 4,49 dari skala 5,00 dalam kategori Sangat Baik. SIMVIS terbukti menjadi platform pertama yang mengintegrasikan kelima komponen tersebut, yaitu validasi GPS-foto, K-Means tiga dimensi, navigasi real-time, RBAC tiga tingkat, dan visualisasi scatter plot interaktif secara bersamaan dalam satu ekosistem web yang kohesif