Analisis bibliometrik robotika dan otomatisasi dalam pendidikan vokasi: struktur pengetahuan, tren penelitian, dan kesenjangan global (2017–2025) - Wiki Lofandri; Alzet Rama; Novrianti Novrianti (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2025)
Penelitian ini menyajikan analisis bibliometrik komprehensif terhadap literatur ilmiah yang membahas implementasi robotika dan otomatisasi di laboratorium pelatihan vokasi. Menggunakan data dari basis data Scopus dengan strategi pencarian Boolean terstruktur, sebanyak 154 artikel jurnal terindeks yang diterbitkan antara tahun 2017 hingga 2025 dianalisis secara sistematis. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk pemetaan ko-okorensi kata kunci, visualisasi jaringan penulis, dan overlay temporal. Hasil analisis mengidentifikasi empat kluster tematik utama: (1) engineering education dan robotika sebagai tema inti; (2) laboratorium jarak jauh dan virtual sebagai infrastruktur pembelajaran; (3) Project-Based Learning (PBL) sebagai pendekatan pedagogis dominan; dan (4) Industry 4.0 dan kecerdasan buatan sebagai tema berkembang. Temuan menunjukkan pertumbuhan eksponensial publikasi pada 2024–2025, didominasi oleh negara maju, dengan kesenjangan representasi signifikan pada konteks TVET di negara berkembang, khususnya Asia Tenggara. Penelitian ini mengidentifikasi tiga gap kritis: minimnya studi longitudinal, keterbatasan penelitian berbasis konteks TVET murni, serta absennya kerangka asesmen kompetensi robotika yang terstandarisasi. Implikasi teoritis dan praktis bagi pengembangan kurikulum kejuruan berbasis teknologi robotika dibahas secara kritis