ANALISIS PERILAKU KONSUMEN GENERASI Z DALAM LIVE COMMERCE SHOPEE: PERAN ENGAGEMENT DAN E-TRUST SEBAGAI VARIABEL MEDIASI TERHADAP MINAT BELI - Eliza Ariesta; Tiawan; Timotius Victory; surjandy (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh live commerce terhadap minat beli Generasi Z pada platform Shopee Live dengan customer engagement dan e-trust sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei kepada pengguna Shopee Live di Kecamatan Cikarang Selatan. Data dianalisis menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan live commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer engagement, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap e-trust dan minat beli secara langsung. Customer engagement berpengaruh signifikan terhadap minat beli, sedangkan e-trust tidak berpengaruh signifikan. Efek mediasi e-trust dan customer engagement juga tidak terbukti signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa Shopee Live efektif membangun keterlibatan konsumen, tetapi belum cukup kuat mendorong minat beli tanpa dukungan kredibilitas penjual, kualitas informasi produk, dan pengalaman transaksi yang meyakinkan.