Rancang Bangun Lampu Jalan Tenaga Surya Di Lokasi Air Terjun Tunan Desa Talawaan Kabupaten Minahasa Utara - Sawidin, Sukandar; Pongoh, Johan; Putung, Yoice R.; Waroh, Anthoinete; Loegimin, Maruto S.; Langi, Herry S (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2026)
Rancangan lampu jalan tenaga surya merupakan solusi inovatif dan ramah lingkungan untuk memenuhi kebutuhan penerangan di area wisata, terutama di lokasi Air Terjun Tunan, Desa Talawaan, Kabupaten Minahasa Utara. Lokasi wisata ini memiliki potensi besar dalam sektor pariwisata, namun keterbatasan infrastruktur penerangan menghambat aksesibilitas dan kenyamanan pengunjung, terutama pada sore hingga malam hari. Berdasarkan hal tersebut akan dilakukan perancangan dan pemasangan sistem lampu jalan tenaga surya yang dapat beroperasi secara mandiri tanpa ketergantungan pada jaringan listrik konvensional. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem lampu jalan tenaga surya berbasis LED 200 W yang efisien dan berkelanjutan dan menggunakan salah satu model pembelajaran Project Based Learning kepada mahasiswa Teknik Listrik Prodi D-III Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Manado. Dengan mentransformasi konsep pembelajaran Project Based Learning (PBL) merupakan model pembelajaran yang berbasis proyek riil untuk memastikan soft skills dan hard skills, serta karakter kuat para mahasiswa. Sehingga dapat meningkatkan kemampuan akademik mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, perancangan sistem, instalasi, dan uji coba. Perencanaan mencakup analisis kebutuhan energi, pemilihan panel surya, baterai, dan kontroler yang optimal. Perancangan sistem mencakup skema wiring, penempatan lampu, serta pengujian intensitas cahaya. Instalasi dilakukan dengan memperhatikan faktor keamanan dan estetika, sedangkan uji coba bertujuan untuk memastikan sistem bekerja secara optimal dan mampu menyala dalam durasi yang ditentukan. Hasil penerapan sistem ini menunjukkan bahwa lampu jalan panel surya 1000 Lumens (7W Led) di tiga (3)lokasi dapat menyala dengan stabil sepanjang malam selama 12 Jam menggunakan energi yang tersimpan di baterai dan secara otomatis padam pada pagi hari karena dilengkapi sensor, sehingga mampu mengatasi masalah tidak adanya peneranganyang sebelumnya terjadi. Sehingga aktifitas di malam hari dilokasi air terjun tunan dapat dilakukan