Hubungan Pengetahuan Siswi Tentang Menstruasi Dengan Upaya Penanganan Disminorhea Di SMA Negeri 21 Makassar - Yurita Agustanti; Muzakkir Muzakkir; Liza Fauziah (STIKES Nani Hasanuddin, 2026)
Menstruasi adalah proses meluluhnya jaringan endometrium karena tidak adanya telur matang yang di buahi oleh sperma. Menstruasi adalah keadaan yang wajar dan alami sehingga dapat dikatakan semua wanita normal pasti akan mengalami proses menstruasi, akan tetapi pada kenyataannya banyak wanita yang mengalami menstruasi, diantaranya adalah nyeri haid (dismenore). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan siswi tentang menstruasi dengan upaya penanganan disminorhea di SMA Negeri 21 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional.Populasi dalam penelitian ini sebanyak 265 responden. Tempat penelitian di SMA Negeri 21 Makassar. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel 159 siswi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisa menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan siswi tentang menstruasi dengan Upaya penanganan disminorhea di SMA Negeri 21 Makassar dengan nilai =0.017. kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan siswi tentang menstruasi dengan Upaya penanganan disminorhea di SMA Negeri 21 Makassar