Perbedaan Perkembangan Pemberian Antara ASI Eksklusif Dengan Susu Formula Pada Bayi 9-12 Bulan Di Puskesmas Pampang - Ananda Widaryanti Sultan; Indra Dewi; Sri Darmawan (STIKES Nani Hasanuddin, 2026)
ASI Eksklusif adalah pemberian ASI pada bayi tanpa tambahan makanan padat,misalnya pisang, pepaya, bubur susu, biskuit, bubur nasi, tim atau makanan lain selain ASI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh pemberian ASI Eksklusif dan pemberian susu formula dengan pertumbuhan anak usia 9-12 bulan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pampang Makassar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif komparasi yang bertujuan mencari perbandingan antara dua sampel atau dua ujicoba pada objek penelitian dengan pendekatan Case Control.Populasi dalam penelitian ini sebanyak 106 responden. Tempat penelitian di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pampang Makassar. Pengambilan sampel menggunakan Non-probability Sampling dengan menggunakan teknik Quota Sampling dengan jumlah sampel 84 responden. Pengumpulan data menggunakan Angket atau Kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan perkembangan yang diberikan ASI Ekslusif dan susu formula pada bayi usia 9-12 bulan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pampang Makassar dengan nilai =0,004. kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan perkembangan yang diberikan ASI Ekslusif dan susu formula pada bayi usia 9-12 bulan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pampang Makassar. ASI Eksklusif adalah pemberian ASI pada bayi tanpa tambahan makanan padat,misalnya pisang, pepaya, bubur susu, biskuit, bubur nasi, tim atau makanan lain selain ASI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh pemberian ASI Eksklusif dan pemberian susu formula dengan pertumbuhan anak usia 9-12 bulan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pampang Makassar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif komparasi yang bertujuan mencari perbandingan antara dua sampel atau dua ujicoba pada objek penelitian dengan pendekatan Case Control.Populasi dalam penelitian ini sebanyak 106 responden. Tempat penelitian di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pampang Makassar. Pengambilan sampel menggunakan Non-probability Sampling dengan menggunakan teknik Quota Sampling dengan jumlah sampel 84 responden. Pengumpulan data menggunakan Angket atau Kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan perkembangan yang diberikan ASI Ekslusif dan susu formula pada bayi usia 9-12 bulan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pampang Makassar dengan nilai =0,004. kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan perkembangan yang diberikan ASI Ekslusif dan susu formula pada bayi usia 9-12 bulan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pampang Makassar.