Pengaruh Aktivitas Fisik (Senam Prolanis) Terhadap Peningkatan Fungsi Kognitif Pada Lansia Di Wilayah Kerja Pusekesmas Paccerakkang Kota Makassar - Sitti Munadira; Sitti Nurbaya; Selviana Tawil (STIKES Nani Hasanuddin, 2026)
Prolanis adalah suatu pelayanan kesehatan yang melibatkan pasien, fasilitas kesehatan dan BPJS kesehatan dengan pendekatan proaktif dan pelaksanaan yang terintegrasi dalam rangka mencapai pemeliharaan kesehatan peserta BPJS yang menderita penyakit kronis dengan tujuan meningkatkan kualitas hidup yang optimal dari biaya yang efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh aktifitas fisik (senam prolanis) terhadap peningkatan fungsi kognitif pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Paccerakkang kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Quasi Experiment dengan rancangan Pretest-Postest without Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 312 responden. Tempat penelitian di Wilayah Kerja Puskesmas Paccerakkang Kota Makassar. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 22 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner MMSE dan dianalisa menggunakan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh aktivitas fisik (senam prolanis) terhadap peningkatan fungsi kognitif pada lansia di wilayah kerja puskesmas paccerakkang kota makassar dengan nilai = 0.41766. kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh aktivitas fisik (senam prolanis) terhadap peningkatan fungsi kognitif pada lansia di wilayah kerja puskesmas paccerakkang kota makassar