Hubungan Antara Pengguaan Gadget Dengan Kualitas Tidur, Minat Belajar, dan Kesehatan Mental Terhadap Remaja di SMA Negeri 15 Makasar - Junaeda Junaeda; Yusran Haskas; Indah Restika BN (STIKES Nani Hasanuddin, 2026)
Tingkat penggunaan gadget pada manusia dipengaruhi oleh beberapa karakteristik yaitu karakteristik yang berkaitan dengan diri sendiri maupun lingkungannya. Tujuan dalam menggunakan gadget dapat mempengaruhi tingkat interaksi sosial pada lingkungannya khususnya di lingkungan internal (keluarga) dan eksternal karena dengan tujuan berbeda dapat menyebabkan perbedaan dalam menggunakan gadget yang mereka miliki dengan semua fitur yang di fasilitas gadget. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengguaan gadget dengan kualitas tidur, minat belajar, dan kesehatan mental terhadap remaja di SMA negeri 15 Makasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian ini adaalah metode kuantitatif non eksperimental dengan pendekatan crossectional study. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan jumlah populai 68 reponden dengan jumlah sampel 40 responden yang dilakukan di SMA negeri 15 Makassar. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi Square. Dari hail penelitian didapatkan nilai p value 0,001 lebih kecil dari α 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara pengguaan gadget dengan kualitas tidur, minat belajar, dan kesehatan mental terhadap remaja di SMA negeri 15 Makasar