Pelatihan Penyusunan Proposal Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru SMK Muhammadiyah 2 Moyudan, Sleman - Riana Muslikhah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2024)
Budaya menulis karya ilmiah di kalangan guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih rendah, padahal kemampuan melakukan dan mendokumentasikan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan bagian dari tuntutan profesionalisme guru sebagaimana diatur dalam Permenpan-RB Nomor 16 Tahun 2009. Guru SMK Muhammadiyah 2 Moyudan menghadapi berbagai kendala dalam penyusunan proposal PTK, meliputi keterbatasan pemahaman konsep PTK, rendahnya kemampuan penulisan akademik, minimnya akses terhadap referensi ilmiah, serta tingginya beban kerja. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menyusun proposal PTK serta membangun kesadaran pentingnya penelitian bagi pengembangan profesi guru. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif meliputi ceramah, demonstrasi, diskusi, dan pendampingan intensif. Kegiatan dilaksanakan secara luring pada 3 Juni 2024 dan dihadiri oleh 35 peserta (100% dari target). Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan: persentase guru yang paham meningkat dari 13,3% menjadi 76,7% untuk materi PTK, dan dari 13,3% menjadi 76,7% untuk materi penulisan karya ilmiah. Sebanyak 70% responden menyatakan pelatihan sangat bermanfaat. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan profesionalisme guru SMK dan mendukung pencapaian SDGs tujuan Pendidikan Berkualitas.