Rancang Bangun Prototipe Sistem Pengaman Berbasis Sensor Getaran pada Sepeda Motor Listrik Hasil Konversi - Alhimni Rusydi; Dwi Sudarno Putra; Ahmad Arif; Agus Baharudin (Universitas Negeri Padang, 2026)
Perkembangan sepeda motor listrik hasil konversi perlu diikuti dengan sistem pengaman tambahan karena kendaraan jenis ini masih rentan terhadap gangguan atau potensi pencurian. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji prototipe sistem pengaman berbasis sensor getaran pada sepeda motor listrik hasil konversi. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE, meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Sistem dikembangkan menggunakan sensor accelerometer, Arduino Nano, buzzer, dan indikator LED. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi perubahan percepatan getaran pada rentang 1,2g–1,6g atau 11,76–15,68 m/s². Rentang tersebut digunakan sebagai parameter respons sistem, mulai dari kondisi aman hingga bahaya ringan. Temuan ini menunjukkan bahwa prototipe yang dikembangkan dapat berfungsi sebagai perangkat deteksi gangguan awal pada sepeda motor listrik hasil konversi, dengan kebutuhan pengujian lanjutan pada skenario operasional yang lebih beragam. Converted electric motorcycles require additional security systems because they remain vulnerable to physical disturbances and potential theft. This study aimed to design and test a vibration-sensor-based security system prototype for a converted electric motorcycle. The study employed a Research and Development approach using the ADDIE model, consisting of analysis, design, Development, implementation, and evaluation. The system was developed using an accelerometer sensor, Arduino Nano, buzzer, and LED indicator. Test results showed that the system could detect changes in vibration acceleration within the range of 1.2g–1.6g, equivalent to 11.76–15.68 m/s². This range was used as the system response parameter, from safe condition to minor danger. The findings indicate that the developed prototype can function as an initial disturbance detection device for converted electric motorcycles, although further testing under broader operational scenarios is still required.