Optimalisasi Cadangan Marginal Batubara Seam C melalui Redesign pit untuk Meningkatkan Reserve recovery dan Menurunkan Stripping ratio - Maya Gustina; Fariz Aditya; Syari Rahma Yanti; Yoszi M. Anaperta (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini mengkaji optimalisasi cadangan marginal batubara seam C pada area Life of Mine Bottom pit Jatiluhur, Pit Central NT Tutupan, PT Saptaindra Sejati Jobsite PT Adaro Indonesia. Penelitian bertujuan merancang redesign pit untuk meningkatkan reserve recovery dan menurunkan stripping ratio dengan tetap mempertimbangkan kestabilan lereng. Metode yang digunakan adalah penelitian terapan dengan pengolahan data topografi, geologi, geoteknik, dan desain existing menggunakan Minescape 2023. Estimasi cadangan batubara dan overburden dilakukan melalui reserving berbasis model geologi dan topografi terkini, sedangkan validasi geoteknik menggunakan parameter Factor of Safety. Hasil menunjukkan bahwa desain optimalisasi meningkatkan estimasi cadangan batubara dari 53.270 ton menjadi 313.979 ton dan menurunkan stripping ratio dari 0,31 menjadi 0,09. Kontribusi penelitian terletak pada penerapan redesign pit berbasis kondisi geologi aktual pada area bottom pit mendekati mine out. Nilai faktor keamanan memenuhi batas minimum perusahaan, sehingga desain yang diusulkan layak secara teknis-geoteknik. This study examines the optimization of marginal seam C coal reserves in the Life of Mine area of Bottom pit Jatiluhur, Pit Central NT Tutupan, PT Saptaindra Sejati Jobsite PT Adaro Indonesia. It aimed to develop a pit redesign to improve reserve recovery and reduce the stripping ratio while maintaining slope stability. This applied study processed topographic, geological, geotechnical, and existing pit design data using Minescape 2023. Coal reserves and overburden were estimated through reserving based on updated geological and topographic models, while geotechnical validation used the Factor of Safety parameter. The optimized design increased estimated coal reserves from 53,270 tons to 313,979 tons and reduced the stripping ratio from 0.31 to 0.09. The contribution lies in applying pit redesign based on actual geological conditions to a near mine-out bottom pit. The Factor of Safety met the company’s minimum requirement, indicating technical and geotechnical feasibility.