Analisis Kesesuaian Debit Pemberian Air Irigasi Pada Saluran Irigasi Tersier Di DAS Bluncong - Nurul Amalia Silviyanti Siswoyo; Ani Listriyana; Muhammad Nur Zuhudil Wahyudi (Program Studi Teknik Kelautan Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Ketersediaan air irigasi yang sesuai dengan kebutuhan tanaman merupakan faktor penting dalam mendukung produktivitas pertanian. Namun, ketidaksesuaian antara debit air yang direncanakan dan debit aktual di lapangan sering menyebabkan distribusi air tidak optimal pada jaringan irigasi tersier. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian debit pemberian air irigasi pada saluran irigasi tersier di DAS Bluncong, Desa Cangkring, Kecamatan Prajekan, Kabupaten Bondowoso. Sungai Bluncong berperan penting sebagai sumber irigasi untuk lahan pertanian dengan luas 205 hektar. Penelitian dilakukan selama November 2023 hingga Februari 2024 dengan menggunakan metode pengukuran debit air menggunakan bangunan ukur Ambang Lebar (Drempel) serta analisis perbandingan dengan data rencana tata tanam dari UPTD Pengelolaan Sumber Daya Air Wilayah Prajekan. Hasil penelitian menunjukkan adanya kekurangan debit air pada beberapa titik akibat sedimentasi, evaporasi, dan faktor lainnya. Nilai selisih debit air rata-rata menunjukkan kekurangan air bervariasi antara -7,67 l/dt hingga -182,41 l/dt, dengan rata-rata kekurangan debit air per hektar berkisar antara 1,33 l/dt hingga 1,88 l/dt. Temuan ini menunjukkan perlunya strategi pengelolaan irigasi yang lebih efisien agar distribusi air dapat memenuhi kebutuhan pertanian secara optimal.