Analisis Komparatif Sentimen Ulasan Google Play Store pada Shopee dan Tokopedia Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Andika, Apria; Sabita, Hary (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Shopee dan Tokopedia merupakan dua platform niaga elektronik (e-commerce) yang paling mendominasi di Indonesia. Keduanya mengandalkan ulasan konsumen di Google Play Store sebagai indikator keberhasilan layanan. Sebanyak 60.000 data ulasan dikumpulkan selama periode 1 Mei hingga 18 Juni 2026. Untuk efisiensi komputasi tanpa mengurangi validitas statistik, data direduksi menjadi 500 sampel per platform yang dihitung menggunakan pendekatan rumus Slovin dengan margin kesalahan 5%. Tahap prapemrosesan teks dikerjakan menggunakan Python, sementara pemodelan dilakukan secara terintegrasi menggunakan RapidMiner. Algoritma Naive Bayes dipilih karena komputasinya yang ringan namun memiliki akurasi tinggi dalam mengklasifikasikan data teks berskala besar. Pengujian Cross-Validation menghasilkan akurasi sebesar 78,20% untuk Shopee dan 80,00% untuk Tokopedia. Hasil ini menunjukkan bahwa sentimen positif Tokopedia (60,6%) lebih unggul dibandingkan dengan Shopee (49,2%). Visualisasi Word Cloud mempertegas perbedaan ulasan; ulasan positif Shopee didominasi kata