PENGARUH EKSTRAK DAUN DUKU (LANSIUM DOMESTICUM) TERHADAP KEMATIAN LARVA AEDES AEGYPTI - Eliza; Yuni Nindia; Nirwana (Akademi Kebidanan Nusantara 2000, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat serius di Indonesia. Penyakit ini disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Salah satu upaya pengendalian vektor dilakukan pada fase larva dengan menggunakan larvasida alami yang tentunya lebih ramah lingkungan. Daun duku (Lansium domesticum) diketahui mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, saponin, terpenoid, steroid, dan fenolik yang berpotensi sebagai larvasida. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui pemgaruh ekstrak etanol daun duku terhadap kematian larva Aedes aegypti. Ekstrak daun duku dimaserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Uji larvasida dilakukan terhadap larva instar III yang dibagi dalam enam perlakuan yaitu konsentrasi 1%, 5%, 10%, 15%, 20% dan kontrol dengan empat kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kematian larva meningkat seiring peningkatan konsentrasi ekstrak, yaitu 35,00% pada konsentrasi 1%: 46,25% pada konsentrasi 5%; 58,75% pada konsentrasi 10%, 70,00% pada konsentrasu 15%, dan kematian paling besar yaitu 82,50% pada konsentrasi 20%. Uji ANOVA menunjukkan bahwa ada pengaruh ekstrak daun duku terhadap kematian larva Aedes aegypti (p < 0,005). Berdasarkan uji lanjut LSD menunjukan bahwa konsentrasi 20% merupakan yang paling efektif terhadap kematian larva Aedes aegypti. Dapat disimpulka bahw, ekstrak etanol daun duku terbukti efektif sebagai larvasida nabati dan berpotensi dikembangkan sebagai alternatif pengendalian vektor Aedes aegypti yang lebih aman dan ramah lingkungan.