INTEGRASI NILAI-NILAI AKHLAK DALAM PEMBELAJARAN PAI UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA - Setiya Anisa Putri; Fitriatul Munawaroh (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT The integration of moral values (akhlaq) in Islamic Religious Education (PAI) learning is an important effort in shaping students' religious character through the incorporation of knowledge, attitudes, and behavior within the learning process. Islamic Religious Education serves not only as a medium for transferring religious knowledge but also as a means of internalizing moral values that can be applied in daily life. This study aims to examine the implementation of moral values in the Islamic Religious Education learning process, the strategies employed by PAI teachers, and the supporting and inhibiting factors affecting the integration of moral values in improving students' religious character at Madrasah Aliyah Miftahul Ulum Manggisan Tanggul Jember. This research employed a descriptive qualitative approach with a case study design, strengthened by a library research approach. Data were collected through observation, interviews, and documentation. The findings reveal that the integration of moral values is carried out through the delivery of learning materials linked to students' daily lives, teachers' role modeling, habituation of religious activities, as well as guidance and supervision of students' behavior. Its implementation is reflected in students' discipline in participating in congregational prayers, the habit of greeting others, praying before and after lessons, and maintaining proper manners toward teachers and peers. These strategies have a positive impact on the development of students' religious character, as indicated by increased discipline, responsibility, politeness, and awareness in practicing religious teachings. Therefore, the integration of moral values in Islamic Religious Education learning contributes significantly to the development and strengthening of students' religious character within the school environment. ABSTRAK Integrasi nilai-nilai akhlak dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan upaya penting dalam membentuk karakter religius siswa melalui penggabungan aspek pengetahuan, sikap, dan perilaku dalam proses pembelajaran. Pembelajaran PAI tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer pengetahuan keagamaan, tetapi juga sebagai media internalisasi nilai-nilai akhlak yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan nilai-nilai akhlak dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam, strategi yang digunakan guru PAI, serta faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat integrasi nilai-nilai akhlak terhadap peningkatan karakter religius siswa di Madrasah Aliyah Miftahul Ulum Manggisan Tanggul Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus yang diperkuat melalui pendekatan library research. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai akhlak dilakukan melalui penyampaian materi yang dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari, keteladanan guru, pembiasaan kegiatan religius, serta pemberian nasihat dan pengawasan terhadap perilaku siswa. Bentuk implementasinya terlihat pada kedisiplinan siswa dalam mengikuti salat berjamaah, pembiasaan mengucapkan salam, berdoa sebelum dan sesudah pembelajaran, serta menjaga adab terhadap guru dan teman. Strategi tersebut memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter religius siswa, yang ditunjukkan melalui meningkatnya sikap disiplin, tanggung jawab, sopan santun, dan kesadaran dalam menjalankan ajaran agama. Dengan demikian, integrasi nilai-nilai akhlak dalam pembelajaran PAI berkontribusi secara signifikan dalam membentuk dan memperkuat karakter religius siswa di lingkungan sekolah.