Analisis Pemanfaatan Limbah Biomassa sebagai Sumber Energi Alternatif pada Indutri - akbar nasution (LPPMP Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan limbah biomassa sebagai sumber energi alternatif pada sektor industri dengan menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari database ilmiah bereputasi seperti Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar dengan rentang waktu publikasi tertentu. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer dan Biblioshiny untuk mengidentifikasi tren penelitian, pola kolaborasi, serta perkembangan topik utama dalam bidang biomassa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi terkait biomassa dan limbah dalam beberapa tahun terakhir, yang mencerminkan tingginya perhatian terhadap energi terbarukan. Analisis kata kunci menunjukkan bahwa topik seperti combustion, biofuel, dan thermal efficiency menjadi fokus utama penelitian, sementara tema seperti gasifikasi dan limbah pertanian memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut. Meskipun memiliki potensi besar dalam mendukung energi berkelanjutan dan ekonomi sirkular, pemanfaatan limbah biomassa masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan teknologi, biaya investasi, dan dukungan kebijakan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih integratif untuk mengoptimalkan pemanfaatannya di sektor imdustri.