Peningkatan Kemampuan Siaran Siswa SMK 1 PB Sudirman melalui Pelatihan Jurnalisme Multimedia - Dani Setiadarma; Ferdi Setiawan; Soemiadeny Soemiadeny; Tri Satria Muhammad; Marwan Albab (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siaran siswa SMK 1 PB Sudirman melalui pelatihan jurnalisme multimedia berbasis teknologi digital. Permasalahan mitra meliputi rendahnya kemampuan siswa dalam menulis naskah berita, keterampilan tampil di depan kamera, penguasaan perangkat siaran, serta pemanfaatan teknologi digital dalam proses produksi berita. Metode pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan dasar jurnalisme, praktik penulisan naskah berita, pelatihan performa siaran, penerapan teknologi digital, pendampingan produksi konten, evaluasi hasil, dan penyusunan strategi keberlanjutan. Pendekatan yang digunakan adalah experiential learning, sehingga peserta tidak hanya memperoleh materi, tetapi juga melakukan praktik langsung dalam produksi siaran berita. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta berdasarkan perbandingan nilai pre-test dan post-test, dengan peningkatan rata-rata sebesar 58%. Selain itu, sebanyak 83% peserta mampu menggunakan perangkat dan tools digital dalam praktik produksi berita multimedia. Kegiatan ini juga mendorong optimalisasi Laboratorium Televisi sekolah sebagai ruang praktik pembelajaran berbasis industri. Dengan demikian, pelatihan jurnalisme multimedia ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi siaran, literasi digital, dan kesiapan siswa dalam menghadapi kebutuhan industri media di era Society 5.0.