Pengaruh Modul Pemberdayaan Keluarga tentang Toilet Training terhadap Kemandirian Eliminasi Anak di PAUD - Iryanti Iryanti; Kamsatun Kamsatun (Faculty of Nursing Universitas Padjadjaran, 2016)
Anak prasekolah harusnya dapat mengontrol BAB/BAK secara mandiri, namun berdasarkan survey kesehatan rumah tangga nasional, 75 juta anak prasekolah susah mengontrol BAB/BAK, sehingga anak mengompol dan buang air besar di celana, keadaan tersebut bila berlangsung lama akan mengganggu tugas perkembangan anak. Keluarga menentukan keberhasilan anak BAB/BAK di toilet, sehingga pengetahuan,sikap, dan keterampilan keluarga mengenai toilet training menjadi penting. Penelitian ini menganalisis pengaruh modul pemberdayaan keluarga tentang toilet training terhadap kemandirian eliminasi anak. Jenis quasi experiment, pre-post test two group design. Sampel sebanyak 58, yaitu 29 subjek kelompok perlakuan dan 29 subjek kelompok kontrol, diambil dengan multi stage random sampling. Lembar observasi digunakan untuk mengukur kemandirian eliminasi anak, variabel tersebut diukur sebelum dan sesudah keluarga diberi modul toilet training untuk digunakan melatih anaknya selama 4 minggu. Data dianalisis dengan uji T independent. Hasil uji statistik menunjukkan kemandirian eliminasi BAB/BAK anak di toilet pada kelompok perlakuan lebih baik daripada kelompok kontrol (p-value = 0,000) (p<0,05). Simpulan penelitian ini bahwa penggunaan modul toilet training oleh keluarga meningkatkan kemandirian eliminasi anak BAB/BAK di toilet. Disarankan bagi keluarga dan PAUD, agar anak umur prasekolah yang belum bisa BAB/BAK secara mandiri dikoreksi secara dini dengan toilet training secara benar dan intensif agar anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.Kata kunci: Anak, kemandirian eliminasi, modul, toilet training. The Effect of Family Empowerment regarding Toilet Training Module towards Children’s Independence for Toileting in PAUD (Early Child Education)AbstractPre-school children should be able to control urination/defecation independently, however, based on national household health survey 75 million of pre-school children were difficult to control their urination/defecation, so that they urinated and defecated in their pants. These conditions, if happened in prolonged time, would impair the development tasks of the children. Families determine the success of children toilet training. Therefore, knowledge, attitude, and skills of the families regarding toilet training are important. This study analyzed the effect of the module of family empowerment regarding toilet training towards the independence of toileting among children. Quasi-experiment with pre-posttest two group design was used. The sample of 58 participants, which divided into 29 participants in intervention group and 29 participants in control group, were recruited using multi stage random sampling. Observation sheet were used to measure the children’s independence for toileting, this variable were measured before and after the families were given toilet training module to train the children for 4 weeks. The data were analyzed using t-independent. The results showed that the children’s independence in toileting were better in the intervention group compared to the control group (p-value = 0.000) (p<0.05). The conclusion of this study is that the use of toilet training module by the families can increase the children’s independence in toileting. It is suggested for families and early child education to provide toilet training for children as early as possible in a right way intensively so that the children can grow and develop optimally.Keywords: Children, module, toileting independence, toilet training.