Dashboard KPI, Big Data, dan Etika Digital dalam Tata Kelola Lembaga Pendidikan Islam - Desy Ayun (UIN Mahmud Yunus Batusangkar, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan strategis bagi lembaga pendidikan Islam untuk meningkatkan efektivitas tata kelola, akurasi pengambilan keputusan, dan akuntabilitas layanan pendidikan. Di lapangan, pemanfaatan teknologi digital pada banyak lembaga pendidikan Islam masih berhenti pada tahap digitalisasi administratif: data akademik, kinerja pendidik, dan capaian program tersimpan dalam berbagai sistem informasi, tetapi belum diolah secara analitis untuk mendukung perencanaan strategis, sementara aspek keamanan dan etika pengelolaan data belum mendapat perhatian memadai. Artikel ini bertujuan menganalisis peran Dashboard Key Performance Indicator (KPI), analitik Big Data, dan etika digital, serta merumuskan model integrasi ketiganya dalam transformasi tata kelola lembaga pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literature review terhadap 32 artikel terpilih dari 86 artikel hasil penelusuran awal pada basis data Google Scholar, Scopus, Garuda, dan Dimensions periode 2021-2026, yang dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil kajian menunjukkan bahwa Dashboard KPI meningkatkan efektivitas monitoring dan evaluasi kinerja kelembagaan; analitik Big Data melalui empat lapis analisis deskriptif, diagnostik, prediktif, dan preskriptif memperkuat objektivitas perencanaan strategis; sedangkan etika digital yang berlandaskan nilai amanah, kejujuran, dan keadilan menjadi instrumen kendali yang menjamin akuntabilitas pengelolaan data. Ketiga komponen bersifat saling bergantung: Dashboard KPI tanpa Big Data cenderung administratif, Big Data tanpa etika digital berisiko terhadap privasi, dan keduanya tanpa tata kelola yang terintegrasi gagal menciptakan transformasi yang berkelanjutan. Artikel ini menawarkan model konseptual Data-Driven Islamic Educational Governance sebagai kerangka tata kelola pendidikan Islam yang mengintegrasikan pengukuran kinerja, analitik data, dan nilai-nilai keislaman, sekaligus merekomendasikan penguatan infrastruktur, literasi data, dan kebijakan etika digital pada tingkat kelembagaan