Analisis Jenis dan Bentuk Makna Kias dalam Lirik Lagu حب و حياة Kajian Semantik - Kacar Ginting; Fatimatuzzahra Nasution; Raiza Azhari (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kias dan bentuk makna kias dalam lirik lagu حب و حياة sebagai karya sastra melalui kajian semantik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat. Sumber data berupa lirik lagu yang terdiri dari 8 bait, masing- masing berisi 3 baris, dengan satuan data kata, dan frasa yang mengandung makna kias. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 16 data jenis kias yang terdiri atas 1 perumpamaan atau simile, 6 metafora, 4 personifikasi, 1 metonimia, 2 sinekdoke, 1 eufemisme dan 1 hiperbola. Metafora menjadi jenis yang paling dominan dalam lirik lagu tersebut. Bentuk makna kias dalam lirik lagu menunjukkan bahwa kias digunakan untuk membangun ekspresi dan estetika dalam lirik lagu. Makna kias dalam lirik lagu menunjukkan bahwa jenis-jenis kias tersebut digunakan secara tidak langsung untuk menyampaikan makna emosional seperti cinta, kerinduan, dan pengalaman kehidupan secara lebih estetis dan imajinatif. Penelitian ini memiliki peran penting dalam memperkuat makna emosional dan estetika bahasa. Penelitian ini berkontribusi dalam kajian semantik, khususnya analisis makna kias dalam lirik lagu Arab sebagai karya sastra.