Media Power Point untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa Madrasah Tsanawiyah - Yogi Hajrian syah; Mahyudin Ritonga; Hetti Waluati Triana; Rezkiya Afril; Satriyanto Satriyanto (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2026)
Pembelajaran Bahasa Arab di madrasah masih menghadapi tantangan pedagogis, terutama keterbatasan penguasaan kosakata, lemahnya pemahaman struktur kalimat, dan rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peningkatan hasil belajar Bahasa Arab siswa setelah penerapan media pembelajaran berbasis PowerPoint pada kelas VIII MTs Al-Kautsar Tebo Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 24 siswa yang ditentukan melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda yang mengukur penguasaan kosakata, struktur kalimat, dan pemahaman teks pendek. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, paired sample t-test, effect size Cohen’s dz, dan normalized gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat dari 71,04 pada pretest menjadi 85,54 pada posttest. Hasil paired sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest, t(23) = -36,639, p < 0,001. Nilai effect size sebesar 7,48 berada pada kategori sangat besar, sedangkan N-gain sebesar 0,50 termasuk kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa media PowerPoint dapat mendukung peningkatan hasil belajar Bahasa Arab secara visual dan sistematis. Namun, karena penelitian ini tidak menggunakan kelompok kontrol, hasil penelitian perlu dipahami sebagai bukti peningkatan setelah perlakuan, bukan sebagai bukti kausal mutlak.