ANALISIS PROFIL SUDUT PEMBENGKOK PIPA 900 DENGAN PROSES PENGECORAN LOGAM TERHADAP KEKUATAN TARIK - Anhar Khalid; Firda Herlina (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2026)
Perkembangan zaman dan teknologi saat ini menjadikan banyak perusahaan industri yang memanfaatkan logam sebagai bahan utama bahan baku produksinya, industri di bidang pengecoran logam sangat banyak memanfaatkannya sebagai sumber mata pencaharian masyarakat dengan kemampuan khusus. Pembuatan Profil Sudut Pembengkok Pipa 900 untuk melengkapi peralatan Praktikum di Politeknik Negeri Banjarmasin khususnya pada pembengkokan pipa. Proses pembuatan profil sudut pembengkok pipa dilakukan dengan proses pengecoran logam menggunakan cetakan pasir. Bahan profil terbuat dari batok aluminium bekas kaleng minuman dan bekas dudukan kampas rem sepeda motor. Kekuatan tarik bahan profil sudut pembengkok dilakukan dengan pengujian tarik. Dengan hasil dari pengujian tarik dengan rata-rata 77,440 MPa.Kata kunci: Pengecoran Logam, Aluminium, Cetakan Pasir, Profil Sudut, Pembengkok Pipa