ANALISIS STRATEGI PEMASARAN KAFE OZ SANGATTA DENGAN METODE QUANTITIVE STRATEGIC PLANNING MATRIX (QSPM) - Christiyanto Puji Salea; Theresia Amelia Pawitra; Suwardi Gunawan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2026)
Kafe OZ adalah usaha dibidang makanan dan minuman dengan variasi menu yang bervariatif yang dapat menarik pelanggan. Kafe OZ Sangatta fokus pada penyediaan variasi menu yang menarik dan beragam, mulai dari pilihan kopi, minuman soda yang menyegarkan dan makanan berat. Berdasarkan pada hasil wawancara dengan owner café OZ Sangatta, saat ini terjadi penurunan pendapatan yang dihasilkan oleh café OZ Sangatta. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor internal maupun eksternal. Penelitian ini menggunakan metode quantitative strategic marketing planning matrix sebagai dasar dalam penentuan strategi pemasaran. Hasil dari perhitungan Competitive Profile Matrix (CPM) yang menunjukkan hasil Kafe OZ masuk dalam kategori “cukup puas” dengan nilai 3.39 sedangkan Kafe Pandawa masuk dalam kategori “puas” dengan nilai 4.07. Hasil dari metode QSP yaitu terdapat usulan perbaikan dengan kategori jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang.Kata Kunci: Kafe OZ, CPM, Faktor Internal, Faktor Eksternal, QSPM