PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS KERJA PADA UMKM XYZ MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY RELATIONSHIP CHART (ARC) DAN SOFTWARE BLOCPLAN - Siti Aminatu Zuhria; Nurmahaliza Anggraini (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2026)
Perancangan ulang tata letak fasilitas kerja sangat penting untuk meningkatkan efisiensi operasional pada usaha skala kecil. UMKM XYZ, sebuah bisnis reseller parfum, menghadapi masalah penataan area kerja yang tidak terstruktur dan jarak perpindahan aktivitas yang tidak efisien, terutama pada bagian penyimpanan, pengemasan, dan distribusi. Penelitian ini bertujuan merancang ulang tata letak fasilitas guna meminimalkan jarak perpindahan dan mengoptimalkan proses operasional. Metode yang diterapkan adalah Activity Relationship Chart (ARC) untuk menganalisis keterkaitan antar-aktivitas, serta software BLOCPLAN untuk menghasilkan alternatif tata letak yang optimal. Hasil analisis menunjukkan bahwa tata letak usulan berhasil memperbaiki alur kerja, mengurangi jarak perpindahan, serta meningkatkan efektivitas penggunaan ruang dibandingkan tata letak awal. Kesimpulannya, integrasi metode ARC dan software BLOCPLAN terbukti efektif dalam menghasilkan tata letak fasilitas kerja yang lebih efisien dan mampu meningkatkan produktivitas UMKM XYZ.Kata Kunci: Activity Relationship Chart (ARC), BLOCPLAN, Tata Letak Fasilitas, Efisiensi