PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI ALAT PERMAINAN EDUKATIF DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN LOGIKA MATEMATIKA ANAK USIA DINI - Ezif Rizqi Imtihana; ATIK PURWANINGTIAS (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan tahap penting dalam perkembangan anak karena pada masa ini berbagai kemampuan dasar berkembang dengan pesat, termasuk kecerdasan logika matematika. Namun, dalam praktiknya pembelajaran matematika pada anak usia dini masih sering menggunakan media yang terbatas sehingga anak kurang memperoleh kesempatan untuk belajar melalui kegiatan bermain yang melibatkan benda konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai alat permainan edukatif dalam meningkatkan kecerdasan logika matematika anak usia dini di KB Kurnia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah anak usia 4–5 tahun di KB Kurnia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah rumah tangga seperti tutup botol, kardus bekas, dan botol plastik dapat digunakan sebagai alat permainan edukatif yang membantu anak dalam mengenal angka, menghitung jumlah benda, mengelompokkan berdasarkan warna atau bentuk, serta menyusun pola sederhana. Kegiatan pembelajaran yang memanfaatkan bahan bekas juga membuat anak lebih aktif, tertarik, dan terlibat dalam proses belajar. Dengan demikian, pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai alat permainan edukatif dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang kreatif dan efektif dalam mengembangkan kecerdasan logika matematika anak usia dini.