INTERNALISASI KARAKTER KEMANDIRIAN MELALUI METODE HABITUASI PADA ANAK USIA 5 TAHUN: STUDI KASUS DI KB TUNAS BANGSA - Siti Semeniatin; Ezif Rizqi Imtihana (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan efektivitas internalisasi karakter kemandirian pada anak didik usia 5 tahun melalui penerapan metode habituasi. Kemandirian merupakan aspek krusial dalam perkembangan anak didik usia dini agar mereka mampu mengelola diri sendiri tanpa ketergantungan berlebih pada orang dewasa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pendidik, dan dokumentasi kegiatan harian anak didik. Analisis data dilakukan secara reduktif untuk menggambarkan pola pembentukan karakter secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode habituasi yang diterapkan secara konsisten melalui pembiasaan rutin—seperti merapikan alat main secara mandiri, mengelola perlengkapan pribadi, dan kemandirian dalam aktivitas self-care—mampu membentuk struktur perilaku positif pada anak didik. Keberhasilan internalisasi ini sangat dipengaruhi oleh keteladanan guru dan kesinambungan program antara sekolah dan rumah. Temuan ini menegaskan bahwa habituasi yang terencana secara efektif mentransformasi nilai kemandirian dari sekadar instruksi menjadi kesadaran perilaku otomatis pada anak usia dini.