PENERAPAN MEDIA KINCIR ANGKA JENIUS ( KINAJE ) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD KEMUNING DESA TEKELAK KECAMATAN PINOH UTARA - Isnanul Khairi; Mukhlisin; Wahyu Septiadi (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada anak dengan menggunakan media kincir angka jenius di PAUD Kemuning. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan di PAUD Kemuning Desa Tekelak Kecamatan Pinoh Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media kincir angka jenius dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak. Peningkatan kemampuan berhitung anak dapat dilihat dari peningkatan disetiap siklusnya. Pada kondisi awal atau pra-siklus jumlah anak yang kemampuan berhitung permulaan sesuai dengan standar pada kategori berkembang sangat baik (BSB) dan berkembang sesuai harapan (BSH). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kincir angka jenius dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan.