PENGARUH BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL ANAK - Nuraini; Wahyu Septiadi (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode bermain peran terhadap kecerdasan spiritual anak pada Kelas A Pinoh Utara. Metode Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah one group Pretest Posttest designs yaitu eksperimen yang dilaksanakan dalam satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian dengan model O1 X O2 yang dimana pada gambar dibawah ini yang dimaksud adalah O1 merupakan pre-test yaitu dimana peneliti akan memberikan pre-test kepada subjek penelitian. Hasil Penelitian menurut hasil analisa dan pembahasan diketahui nilai rata-rata tes pada uji pre-test adalah 564 dan nilai rata-rata uji post-test 1.184 didapatkan nilai rata-rata tes pada uji post-test lebih tinggi dari pada uji pre-test. Uji statistik deskriptif pada uji welcoxon pre-test dan post-test di peroleh nilai t hitung 3.299 dan t tabel, 14 dengan demikian maka yaitu 14. ≥ Ho tolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan antara bermain peran untuk meningkatkan kecerdasan spiritual anak.