PENINGKATAN KUALITAS HIDUP REMAJA YANG KECANDUAN GAME ONLINE MELALUI RESILIENSI DIRI DAN MANAJEMEN WAKTU LUANG DI KELURAHAN JATIMULYO KECAMATAN JATI AGUNG LAMPUNG SELATAN - Suharmanto Suharmanto; Exsa Hadibrata; Risal Wintoko (FK Unila, 2026)
Kecanduan game online merupakan gangguan mental ditandai dengan dorongan untuk bermain game hingga berjam-jam bahkan hingga melupakan atau tidak memedulikan aktivitas lainnya. Penelitian di Bandar Lampung didapatkan sebagian besar remaja mengalami kecanduan game online dalam kategori sedang. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan informasi melalui penyuluhan kesehatan tentang bahaya kecanduan game online pada remaja di Desa Marga Agung Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan. Solusi yang ditawarkan adalah penyampaian informasi melalui penyuluhan kesehatan tentang bahaya kecanduan game online. Kegiatan ini akan dilaksanakan di Desa Marga Agung Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan pada bulan Mei-September 2025. Sasaran kegiatan ini adalah remaja sebanyak 30 orang. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah tersampaikannya materi tentang bahaya kecanduan game online pada remaja. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan dilanjutkan dengan diskusi. Penyuluhan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan kecanduan game online. Materi penyuluhan yang diberikan mencakup materi tentang pencegahan kecanduan game online. Diskusi dilakukan setelah pemberian materi selesai dilaksanakan. Peserta bertanya tentang materi yang belum dipahami tentang pencegahan kecanduan game online. Penyuluhan terbukti efektif meningkatkan pemahaman tentang pencegahan kecanduan game online. Kata kunci: kecanduan game online, penyuluhan kesehatan, remaja