Hubungan Father Involvement dengan Self-Esteem pada Perempuan Dewasa Awal di Kabupaten Gorontalo - Zafirah H. Manoppo; Lenny Syamsuddin; Sri Ayu Mutmainah Kurniawati (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini didasari oleh pentingnya peran keterlibatan ayah dalam mendukung perkembangan psikologis anak, terutama dalam pembentukkan self-esteem pada perempuan dewasa awal. Selain itu, penelitian mengenai hubungan antara father involvement dan self-esteem pada perempuan dewasa awal di Kabupaten Gorontalo masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara father involvement dengan self-esteem pada perempuan dewasa awal di Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunkan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah perempuan dewasa awal di Kabupaten Gorontalo. Sampel penelitian berjumlah 381 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Setelah dilakukan proses penyaringan data, sebanyak 62 responden tidak memenuhi kriteria penelitian sehingga dikeluarkan dari analisis, sehingga jumlah sampel akhir yang dianalisis sebanyak 319 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala father involvement yang dikembangkan oleh Lamb (1985) dan skala self-esteem berdasarkan Coopersmith Self-Esteem Inventory (CSEI) yang telah memenuhi persyaratan validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman's Rho. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara father involvement dan self-esteem pada perempuan dewasa awal di Kabupaten Gorontalo dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,470 dan p = 0,001, yang menunjukkan tingkat hubungan pada kategori sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi keterlibatan ayah dalam kehidupan anak perempuan, maka semakin tinggi pula self-esteem yang dimiliki pada masa dewasa awal.