Efektivitas Token Ekonomi Terhadap Penurunan Durasi Penggunaan Gawai Non-Akademik Selama Pembelajaran di Kelas pada Mahasiswa - Ameylia Desy Cantika Sari; Humam Afrianto; Muhammad Jamaluddin (Westscience Press, 2026)
Penggunaan smartphone non-akademik selama perkuliahan menjadi salah satu bentuk distraksi yang berpotensi mengganggu konsentrasi dan efektivitas proses belajar mahasiswa. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smartphone yang berlebihan berkaitan dengan penurunan keterlibatan akademik, kapasitas atensi, dan prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas token economy dalam menurunkan durasi penggunaan smartphone non-akademik selama perkuliahan pada mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan desain Single Subject Design (SSD) tipe A-B-A Reversal Design. Subjek penelitian adalah satu mahasiswa yang memenuhi kriteria penggunaan smartphone non-akademik tinggi selama perkuliahan. Data dikumpulkan melalui fitur Digital Wellbeing pada smartphone Android dan dianalisis menggunakan analisis visual meliputi level, trend, variabilitas, serta Percentage of Non-Overlapping Data (PND). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata durasi penggunaan smartphone non-akademik menurun dari 24 menit pada fase baseline menjadi 10 menit pada fase intervensi. Nilai PND sebesar 100% menunjukkan efektivitas intervensi yang sangat tinggi. Pada fase reversal, durasi penggunaan smartphone tetap rendah dengan rata-rata 10,8 menit. Temuan ini menunjukkan bahwa token economy efektif dalam mengurangi penggunaan smartphone non-akademik selama perkuliahan serta berpotensi mendorong terbentuknya regulasi diri pada mahasiswa. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis terhadap pengembangan strategi modifikasi perilaku dalam konteks pendidikan tinggi.