Pengembangan Media Berbasis Augmented Reality Assemblr Edu pada Materi Bangun Ruang SD - Denisa; Muhamad Kausar; Eltrian; Kheren Evelin Tenggeli; Ricky Raisandi; Gunawan; Sisriawan Lapasere; Nurgan Tadeko; Muhammad Nazimuddin Al Kamil (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran hibrida materi bangun ruang di kelas IV sekolah dasar yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Subjek penelitian melibatkan 31 siswa kelas IV SD Inpres 3 Tondo. Produk yang dikembangkan berupa Buku Materi cetak fisik berjudul “Ayo Mengenal Bangun Ruang Bersama Augmented Reality” yang mengintegrasikan objek visual tiga dimensi (3D) digital melalui aplikasi Assemblr Edu. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket respons pengguna, dan post-test. Hasil validasi ahli menunjukkan rata-rata skor 4,85 dari skala 5,00 (Sangat Valid). Tingkat kepraktisan dinilai Sangat Praktis berdasarkan skor respons guru sebesar 4,38 dan persentase respons positif siswa mencapai 95,6%. Tingkat keefektifan dinilai Sangat Efektif dibuktikan oleh persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 100% melalui platform kuis digital Blooket, di mana seluruh siswa lulus KKM (≥75) dengan rata-rata kelas 99,13. Dengan demikian, media ini terbukti valid, praktis, dan efektif.