Pengembangan Media Permainan Gotcha Box Terhadap Literasi Emosi di Sekolah Dasar - Tiara Aprilia Kulsum; Afiati, Evi; Prabowo, Arga Satrio (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2026)
Perkembangan emosi merupakan aspek penting dalam menunjang keberhasilan akademik, sosial, dan pribadi peserta didik sekolah dasar. Namun, rendahnya literasi emosi masih menjadi permasalahan yang sering ditemui, ditandai dengan kesulitan peserta didik dalam mengenali, mengekspresikan, dan mengelola emosi secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan Gotcha Box sebagai sarana bimbingan dan pembelajaran yang dapat meningkatkan literasi emosi peserta didik sekolah dasar serta mengetahui gambaran kemampuan literasi emosi peserta didik kelas V. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN 1 Tangerang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket literasi emosi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media permainan Gotcha Box layak digunakan sebagai media pembelajaran dan bimbingan untuk meningkatkan literasi emosi peserta didik. Media ini membantu peserta didik dalam mengenali berbagai jenis emosi, memahami situasi pemicu emosi, serta melatih cara mengekspresikan dan mengelola emosi secara positif. Dengan demikian, pengembangan media permainan Gotcha Box diharapkan dapat menjadi alternatif inovatif dalam mendukung perkembangan emosional peserta didik sekolah dasar dan meminimalisir perilaku negatif di lingkungan sekolah.