Tubuh Perempuan, Sensor, dan Moralitas dalam Komik Indonesia tahun 1960 dan 1980-an: Studi Kasus Komik Karya Tatang Suhenra - Munawaroh, Siti; Sumiati, Wina (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2026)
Artikel ini mengkaji perubahan representasi perempuan dalam komik Indonesia pada dekade 1960-an hingga 1980-an melalui studi kasus karya Tatang Suhenra (Tatang S). Penelitian berangkat dari pertanyaan mengenai bagaimana tubuh, peran, dan posisi perempuan direpresentasikan dalam komik, serta bagaimana representasi tersebut dipengaruhi oleh kebijakan sensor dan moralitas pada masa Orde Baru. Penelitian menggunakan metode sejarah yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Sumber utama berupa komik-komik karya Tatang S yang terbit pada periode 1966–1988, didukung oleh arsip, literatur sejarah komik Indonesia, dan kajian mengenai gender serta budaya populer. Analisis dilakukan dengan memanfaatkan perspektif sejarah budaya dan teori representasi gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada komik-komik tahun 1960-an perempuan direpresentasikan sebagai tokoh yang berpakaian sopan, memiliki keberanian, serta berperan aktif dalam alur cerita meskipun masih dibatasi oleh konstruksi kecantikan sebagai modal sosial. Memasuki dekade 1980-an, representasi tersebut bergeser ke arah penonjolan tubuh perempuan yang lebih sensual dan penguatan stereotip gender yang menempatkan perempuan sebagai objek pandang laki-laki dan penerima nafkah. Pergeseran ini berlangsung di tengah praktik sensor negara yang tidak sepenuhnya menghapus unsur sensualitas, tetapi justru memperlihatkan adanya negosiasi antara komikus, lembaga sensor, dan kepentingan pasar. Dengan demikian, komik tidak hanya menjadi media hiburan, melainkan juga menjadi ruang yang merekam perubahan nilai moral, relasi gender, dan politik budaya pada masa Orde Baru. Kata kunci: komik Indonesia, representasi perempuan, sensor, moralitas, Orde Baru, Tatang Suhenra.