Peran Model Pentahelix dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen Bencana dan Pemulihan Pasca Bencana di Sumatera Utara dan Aceh - Nelly Armayanti; Azizul Kholis; Dodi Pramana (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran model Pentahelix dalam meningkatkan efektivitas manajemen bencana serta pemulihan pasca bencana di Provinsi Sumatera Utara dan Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods yang mengombinasikan metode kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif dilakukan melalui analisis dokumen kebijakan dan studi literatur untuk memahami implementasi tata kelola penanggulangan bencana di tingkat daerah. Sementara itu, pendekatan kuantitatif menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menganalisis hubungan antara aktor dalam model Pentahelix terhadap efektivitas manajemen bencana dan pemulihan pasca bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktor dalam model Pentahelix yang meliputi pemerintah, akademisi, sektor bisnis, masyarakat, dan media memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas manajemen bencana. Selain itu, efektivitas manajemen bencana juga berperan sebagai variabel mediator yang memperkuat hubungan antara kolaborasi aktor dan keberhasilan pemulihan pasca bencana. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan kolaborasi antar pemangku kepentingan dalam model Pentahelix dapat meningkatkan kapasitas daerah dalam menghadapi dan memulihkan dampak bencana secara lebih efektif. Oleh karena itu, pengembangan tata kelola kolaboratif berbasis model Pentahelix menjadi strategi penting dalam memperkuat sistem penanggulangan bencana di tingkat daerah.