Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, Promosi dan Pemanfaatan Aplikasi Grabfood Terhadap Pendapatan Umkm Kuliner di Kota Selong - Muhammad Abizar Al Gifari; A.M Maturidi (DINASTI RESEARCH, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia. Namun, meningkatnya persaingan usaha dan perkembangan teknologi digital menuntut pelaku UMKM, khususnya sektor kuliner, untuk meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan, strategi promosi, serta pemanfaatan platform digital guna meningkatkan pendapatan usaha. Berbagai penelitian sebelumnya mengenai pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, promosi, dan pemanfaatan platform digital terhadap pendapatan UMKM masih menunjukkan hasil yang belum konsisten, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, promosi, dan pemanfaatan aplikasi GrabFood terhadap pendapatan UMKM kuliner di Kota Selong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 94 pelaku UMKM kuliner yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM, promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM, sedangkan pemanfaatan aplikasi GrabFood berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM dengan nilai Adjusted R Square sebesar 39,5%, yang menunjukkan bahwa sebesar 39,5% variasi pendapatan UMKM dapat dijelaskan oleh model penelitian. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dengan mengintegrasikan Sistem Informasi Akuntansi, promosi, dan pemanfaatan aplikasi GrabFood dalam menjelaskan pendapatan UMKM kuliner di Kota Selong, sehingga dapat memperkaya kajian mengenai pemanfaatan sumber daya informasi, strategi pemasaran, dan teknologi digital dalam meningkatkan kinerja UMKM.