Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Return Saham Perusahaan Perikanan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2025 - Widiani Widiani; Mohammad Nofal; Munawarah Munawarah; Rizkiani Iskandar (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ROA, DER, dan AT terhadap return saham perusahaan perikanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian berlangsung selama 5 tahun, dari tahun 2021 hingga tahun 2025. Penelitian ini menggunakan data keuangan yang berasal dari dua sumber, yaitu Situs Bursa Efek Indonesia dan Yahoo Finance. Analisis regresi dengan menggunakan Fixed Effect Model menemukan bahwa Return on Assets (ROA) dan Total Asset Turnover (AT) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap return saham. Hasil ini menunjukkan bahwa investor lebih mempertimbangkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dan efektivitas pemanfaatan aset dibandingkan dengan tingkat penggunaan utang dalam pengambilan keputusan investasi saham di sektor perikanan. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan perikanan dalam meningkatkan kepercayaan investor.