ANALISIS KESIAPAN DIGITALISASI PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DENGAN PENDEKATAN TOE FRAMEWORK - Aniqoh Bachriwindi; Erma Suryani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Distribusi bahan pangan memiliki peran strategis dalam mendukung keberhasilan Program Makan Bergizi Gratis (MBG), yang merupakan salah satu program prioritas nasional. Ketepatan distribusi dan kualitas bahan pangan menjadi faktor kunci dalam efektivitas penyajian makanan di dapur umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan digitalisasi sistem distribusi bahan pangan dalam Program MBG dengan menggunakan pendekatan Technology-Organization-Environment (TOE) Framework. Evaluasi dilakukan melalui tiga dimensi: teknologi, organisasi, dan lingkungan. Data diperoleh melalui studi literatur, observasi lapangan, wawancara, dan kuesioner pada lembaga penyelenggara MBG di Jombang, Jawa Timur. Analisis dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan gap analysis. Hasil penelitian diharapkan dapat memetakan tingkat kesiapan digital serta mengidentifikasi hambatan dan peluang transformasi digital distribusi pangan, sekaligus memberikan rekomendasi strategis untuk peningkatan efisiensi operasional. Kata kunci: Distribusi bahan pangan, Kesiapan digital, Program MBG, Transformasi digital, TOE Framework