Pengaruh Penghargaan dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Yang Dimediasi oleh Disiplin Kerja (Studi di Koperasi Tabungan dan Pinjaman Kopdit Obor Mas) - Mectildis Ivoni Mbupu; Khuzaini Khuzaini (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh reward dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, serta peran disiplin kerja sebagai variabel mediasi di KSP Kopdit Obor Mas. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penjelasan. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan di KSP Kopdit Obor Mas yang berjumlah 210 responden. Data dikumpulkan menggunakan metode sampling jenuh. Selain itu, kuesioner dibagikan kepada responden sebagai sampel. Analisis regresi dan path analysis dengan perangkat lunak statistik digunakan sebagai teknik analisis data. Hasilnya menunjukkan bahwa (1) reward memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) disiplin kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, (4) reward memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, (5) motivasi kerja memiliki pengaruh positif terhadap disiplin kerja, (6) disiplin kerja memediasi pengaruh reward terhadap kinerja karyawan, dan (7) disiplin kerja memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Selain itu, temuan menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan akan lebih optimal ketika reward dan motivasi kerja didukung oleh penerapan disiplin kerja dan konsistensi yang lebih baik di dalam organisasi.