PERAN QA TESTER DALAM MENDUKUNG INDUSTRI SUPPLY CHAIN DI PT X - Graciella Devina Buntoro; Jap Tji Beng; Cintya Syarah Azzahra; Metta Levina; Sri Tiatri; Vienchenzia Oeyta Dwitama Dinatha; Rahmiyana Nurkholiza (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Transformasi digital yang masif di industri supply chain menuntut keandalan sistem informasi guna mencegah kerugian finansial akibat kegagalan teknis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis Quality Assurance (QA) tester dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan melalui penerapan metodologi pengujian yang efektif. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menitikberatkan pada pengujian black box untuk memvalidasi fungsionalitas sistem pemesanan berbasis web tanpa perlu memeriksa kode program secara langsung. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan black box testing secara konsisten mampu mendeteksi kesalahan input sejak dini, menjaga integritas database pelanggan, serta memastikan sinkronisasi data antar sistem yang berbeda berjalan akurat secara real time. Sebagai simpulan, peran QA tester sangat krusial dalam meminimalkan risiko teknis dan meningkatkan efisiensi operasional. Standarisasi prosedur pengujian menjadi pondasi utama untuk tetap kompetitif dalam ekosistem bisnis digital yang dinamis. Kata Kunci: Black Box Testing, Pengujian Perangkat Lunak, Quality Assurance, Sistem Informasi, Supply Chain.